الخلاف فی رسم الأَلف بین البصریین والکوفیین وأَثره على المحدثین - محمد صالح (آداب الرافدين, 2022)
تناول البحث قضیة خلافیَّة فی مسائل الإِملاء بین البصریین والکوفیین؛ إِذ إِنَّ للإملاء أهمیة کبیرة, ومنزلة رفیعة بین فروع اللغة العربیة, ویرجع الاعتناء بمشکلاته قدیماً من أولى مصنفات العلماء, منهم: ابن قتیبة (276) وکتابه: (أدب الکاتب), وأبو جعفر النحاس(338) وکتابه: (عمدة الکُتّاب)، وقد حظی موضوع قواعد الإملاء حدیثاً منذ مطلع القرن الماضی باعتناء المجامع اللغویة, والمؤسسات التعلیمیة, والمختصین من أهل العربیة ومازالت تتوالى ( الکتب, البحوث, المقالات, والمقترحات) لتکون مساعدة ومرشدة, ولیتمکن المتعلم من إتقان إملائه, وتفادی الأخطاء التی یقع فیها أثناء الکتابة؛ لکننا لم نصل إلى النتائج المرجوة حتى وقتنا هذا، ویهدف البحث الى حصر وجمع الخلاف فی مسائل رسم الألف بین البصریین والکوفیین, وإبراز العلل والأسباب المتعلقة فیها, وتوضیحها من أجل الکشف عنها, وبیان بعض الإرباک الحاصل نتیجة تأثر العلماء المعاصرین بها, وکیف أنّهم تعاملوا معها فی رسم قواعد الإملاء عند کتابتهم مؤلفاتهم, ومن ثم تأثیره فی الکتّاب, والمتعلمین الذین نظروا فی هذه المؤلفات, وبذلک نجد طریقاً  للوصول إلى التیسیر فی الإملاء والکتابة العربیة الذی نطمح إلیه الیوم.