El historial académico de secundaria como factor predictor del rendimiento universitario. Caso de estudio - Omar Alberto Tapasco-Alzate; Francisco Javier Ruiz-Ortega; David Osorio-García; Diógenes Ramírez-Ramírez (Revista Colombiana de Educación, 2021)
La investigación indaga sobre el poder predictivo que el desempeño académico de secundaria tiene sobre el éxito académico en la universidad, al igual que las implicaciones de su incorporación en el proceso de admisión como moderador de la desigualdad social en nuestro entorno. Método: la población, estudiantes que ingresaron a la Universidad de Caldas en los años 2011-2012. Se acudió a los modelos de regresión múltiple y al cálculo de la importancia relativa de las variables regresoras para medir su capacidad predictiva. Se realizó un análisis comparativo de la incidencia que los resultados en las pruebas del ICFES tienen como reproductor de las desigualdades sociales. Resultados: el modelo obtenido contempla al desempeño en secundaria y al puntaje de admisión como variables predictoras del éxito universitario, explicando un 18.3% de la variabilidad total de los datos. La importancia relativa arroja que el 78.3% se le atribuye al desempeño en secundaria y el 21.7% al puntaje de admisión. Conclusión: los resultados obtenidos son consistentes con múltiples investigaciones en el área, por lo que la recomendación apunta a incorporar el rendimiento académico de secundaria en los procesos de admisión de las instituciones de educación superior.