De la marginalidad hacia el autogobierno y la búsqueda de opciones de existencia social alternativas al capitalismo - Antonio Romero Reyes (Revista de Sociología, 2019)
Luego de presentar las motivaciones, inquietudes y/o preguntas que dieron lugar al presente trabajo, se comienza pasando revista a los precedentes de la “marginalidad” en la historia del capitalismo decimonónico. Los dos siguientes apartados son teóricos y descansan en la lectura de El capital de Marx; también permiten apreciar la relación entre el pensamiento de Quijano con el pensador alemán. El cuarto apartado desarrolla un debate con algunos exponentes del pensamiento crítico latinoamericano, especialmente con Rita Segato, en torno a la “marginalidad” y la tendencia a “marginalizar” a Marx, so pretexto de toda crítica que se le hace al “marxismo”. Los dos apartados que siguen son de mucha relevancia para los propósitos de este trabajo, ya que se rescata y revaloriza la categoría de marginalidad (sin comillas), revisitada por Quijano, poniéndola en conexión con otras categorías claves en la maduración de su pensamiento, como son el polo marginal y la heterogeneidad estructural. Finalmente, en el último apartado, se reconstruyen las mediaciones categoriales sin las cuales no habría sido posible llegar, desde la praxis, al redescubrimiento de la Comunidad.