LA NOCHE AVANZA (1951): EL NOCTURNO URBANO Y LA MODERNIDAD MEXICANA - GEORGINA CEBEY (Materia Arquitectura, 2023)
La noche es esencial en la configuracion de las urbes modernas. Acudiendo a la película La noche avanza (1951) del director mexicano Roberto Gavaldon, este articulo explora como la noche conforma imaginarios urbanos y problemática las relaciones entre la oscuridad, la ciudad y los sujetos en el contexto de la modernidad en Mexico. En este articulo se definen dos espacios vinculados con el nocturno urbano, los que se construyen esteticamente a partir del cine negro. Finalmente, se propone que el cine contribuye a caracterizar el mundo fisico de la noche con ayuda de ciertas espacialidades y las acciones de los personajes que en ellas intervienen.