Serviço Social e desafios da ética em pesquisa: um estudo bibliográfico Social Work and Ethical Challenges in Research: a bibliographic study - Ana Carolina Oliveira; Cristiano Guedes (Revista Katálysis, 2013)
A ética em pesquisa tem sido um tema de importância crescente no campo disciplinar do Serviço Social em virtude do aumento de pesquisas envolvendo seres humanos e da necessidade de proteger os direitos dos participantes. Este artigo tem o objetivo de apresentar um perfil das pessoas pesquisadas e os cuidados éticos adotados em pesquisas envolvendo seres humanos publicadas na Revista Katálysis de 1997 a 2011. O estudo foi baseado em pesquisa bibliográfica. Os resultados mostraram a existência de 53 artigos originados de pesquisas envolvendo seres humanos. O levantamento revelou o seguinte perfil dos participantes de pesquisa, segundo faixa etária: 73% de adultos; 21% de crianças e adolescentes; e 6% de idosos. A partir de 2007, observou-se que 53% dos artigos publicados passaram a descrever os cuidados éticos adotados na pesquisa, como a preservação do anonimato e a devolução dos resultados aos participantes. Ethics in research has been an issue of growing importance in the disciplinary field of Social Work due to the increased number of studies involving human beings and the need to protect the rights of participants. The purpose of this article is to present a profile of the people studied and the ethical care adopted in studies involving humans published in the Revista Katálysis from 1997 to 2011. This study is based on bibliographic research. The survey found 53 articles based on studies involving humans with the following profile of the research participants according to age range: 73% involved adults; 21% children and adolescents; and 6% senior citizens. Since 2007, 53% of the articles published describe the ethical care adopted in the research, such as the preservation of anonymity and the return of the results to the participants.