Enfermagem como prática social: um exercício de reflexão Enfermería como una práctica social: un ejercicio de reflexión Nursing as social practice: an exercise of reflection - Maria Cristina A. Figueiredo Trezza; Regina Maria dos Santos; Joséte Luzia Leite (Revista Brasileira de Enfermagem, 2008)
Neste trabalho propomos refletir sobre a enfermagem entendida como uma prática social. Para construir essas idéias, revisitamos esse conceito nas suas raízes filosóficas e sociais. Com o intuito de contribuir para esta reflexão, buscamos, no desenvolvimento da enfermagem, desde os seus primórdios, características que a definem como uma prática histórica e socialmente construída. Por fim propomos também um conceito de prática social e, nesta perspectiva, construímos, ao longo do texto, um outro conceito para enfermagem. La propuesta de este trabajo es reflexionar sobre la enfermería comprendida como una práctica social. Para construirlo hemos buscado ese concepto en sus raíces filosóficas y sociales. Intentando contribuir para esta reflexión, presentamos un análisis del desarrollo de enfermería, desde el comienzo de su práctica histórica y socialmente construida. Al fin, proponemos un concepto de práctica social, construyendo, a lo largo del texto un otro concepto para Enfermería. In this work we aimed at reflecting about the nursing as a social practice. To build these ideas, we reconsidered this concept in its philosophical and social roots. With the purpose to contribute for this reflection, we looked for the characteristics that define the nursing as an historical and socially build practice, through the nursing development, since its beginning. At last we also propose a concept of social practice and, into this perspective, we built,along the text, an other concept for the nursing.