Cartografia da educação superior no município de Niterói Cartography of higher education in the City of Niterói - Rio de Janeiro - Maria de Fátima de Paula (Avaliação: Revista da Avaliação da Educação Superior, 2008)
Este artigo é fruto da pesquisa realizada em parceria entre o Núcleo de Estudos e Pesquisas em Educação Superior da Universidade Federal Fluminense e a Secretaria Municipal de Educação de Niterói, Estado do Rio de Janeiro, tendo como objetivos: a) traçar um perfil das instituições de educação superior (IES) do Município de Niterói, coletando dados acerca da sua história e da sua inserção nos cenários local, regional e nacional; b) mapear a oferta de ensino, pesquisa e extensão nestas instituições; c) subsidiar as ações da Secretaria Municipal de Educação na área educacional, contribuindo para a elaboração do Plano Municipal de Educação de Niterói; d) identificar os projetos/produtos/tecnologias, provenientes das IES, que contribuem para a formulação de políticas de desenvolvimento econômico, científico e tecnológico do município; e) identificar os projetos/produtos/tecnologias que contribuem para a elaboração de políticas na área social. A cidade de Niterói, localizada há 10,9 Km da cidade do Rio de Janeiro, possui 16 instituições que oferecem ensino superior, 1 pública e 15 privadas, a saber: 1) Universidade Federal Fluminense; 2) Universidade Estácio de Sá; 3) Universidade Cândido Mendes; 4) Universidade Salgado de Oliveira; 5) Fundação Getúlio Vargas; 6) Centro Universitário Plínio Leite; 7) Institutos Superiores de Ensino La Salle - RJ; 8) Faculdades Integradas Maria Thereza; 9) Escola Superior de Ensino Helena Antipoff; 10) Conservatório de Música de Niterói; 11) Seminário Teológico Escola de Pastores; 12) Seminário Teológico Batista de Niterói; 13) Seminário Teológico Betel Brasileiro; 14) Seminário Teológico Congregacional de Niterói; 15) Seminário Teológico Batista Brasileiro; 16) Seminário São José de Niterói. O trabalho em questão aponta as principais características destas instituições, enfocando a sua relevância social para o município de Niterói. Para tal, abordamos a sua dimensão/perfil em Niterói e no Estado do Rio de Janeiro; a oferta de cursos no âmbito da graduação, da pós-graduação lato e stricto sensu, na cidade de Niterói; os cursos mais procurados e menos procurados e a sua relação com o mercado de trabalho; a pesquisa e a sua contribuição para o desenvolvimento do município; a extensão e o seu papel social na região. A metodologia utilizada englobou a análise de dados coletados através da internet, assim como pesquisa de campo, incluindo entrevistas realizadas nas instituições investigadas. This article is the result of a research carried out through a partnership between the Higher Education Studies and Research Unit of the Federal University in the City of Niterói and the Municipal Secretariat of Education of the City of Niterói, in the State of Rio de Janeiro, with the following purposes: a) to draw a profile of higher education institutions in the City of Niterói, by collecting data about their history and insertion in local, regional and national scenarios; b) to map out the provision of teaching, research and extension services in these institutions; c) to aid the actions of the Municipal Secretariat of Education in education, contributing to the elaboration of the Municipal Education Plan of Niterói; d) to identify projects/products/technologies produced by these institutions that contribute to formulate economic, scientific and technological development policies in the city; e) to identify projects/products/technologies contributing to elaborate social policies. The city of Niterói, 10.9 km away from the city of Rio de Janeiro, has 16 higher education institutions, 1 public and 15 private, namely: 1) Universidade Federal Fluminense; 2) Universidade Estácio de Sá; 3) Universidade Cândido Mendes; 4) Universidade Salgado de Oliveira; 5) Fundação Getúlio Vargas; 6) Centro Universitário Plínio Leite; 7) Institutos Superiores de Ensino La Salle - RJ; 8) Faculdades Integradas Maria Thereza; 9) Escola Superior de Ensino Helena Antipoff; 10) Conservatório de Música de Niterói; 11) Seminário Teológico Escola de Pastores; 12) Seminário Teológico Batista de Niterói; 13) Seminário Teológico Betel Brasileiro; 14) Seminário Teológico Congregacional de Niterói; 15) Seminário Teológico Batista Brasileiro; 16) Seminário São José de Niterói. The research shows the main features of these institutions, focusing their social relevance for the city of Niterói. To do this, we examined their size/profile in Niterói and in the State Rio de Janeiro, their provision of undergraduate and graduate programs in the city of Niterói; the programs in greater and lesser demand and their relation with the job market; their research and contribution to development of the city; the extension services and their social role in the region. The methodology employed comprised analysis of data collected through the internet, as well as field research, including interviews carried out in the institutions object of this research.