Evaluasi pelaksanaan blended learning di SMK TI Udayana menggunakan model CSE-UCLA - Dewa Gede Hendra Divayana (Jurnal Pendidikan Vokasi, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh tingkat efektivitas pelaksanaan blended learning di SMK TI Udayana ditinjau dari beberapa komponen evaluasi yaitu system assessment, program planning, program implementation, program improvement, dan program certification. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi evaluatif, dengan menggunakan model evaluasi CSE-UCLA (Center for the Study of Evaluation- University of California in Los Angeles). Subjek penelitian terdiri dari: kepala sekolah, guru, siswa, dan tim pengelola blended learning. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata tingkat efektivitas pada komponen system assessment sebesar 86,7% sehingga termasuk kategori tinggi, rata-rata tingkat efektivitas pada komponen program planning sebesar 85,6% sehingga termasuk kategori tinggi, rata-rata tingkat efektivitas pada komponen program implementation sebesar 87,5% sehingga termasuk kategori tinggi, rata-rata tingkat efektivitas pada komponen program improvement sebesar 88,5% sehingga termasuk kategori tinggi, dan rata-rata tingkat efektivitas pada komponen program certification sebesar 88,9% sehingga termasuk kategori tinggi. Kata kunci: evaluasi, blended learning, CSE-UCLA