Heart rate variability and soccer training: a case study Variabilidade da frequência cardíaca e treinamento de futebol: um estudo de caso - Maurício Gattás Bara-Filho; Daniel Schimitz Freitas; Débora Moreira; Marcelo de Oliveira Matta; Jorge Roberto Perrout de Lima; Fábio Yuzo Nakamura (Motriz: Revista de Educacao Fisica, 2013)
The aim of this study was to monitor changes in HRV indices of two players of the same soccer team during a training period. Training loads of each session of the 3-week period were monitored by means of the training impulses (TRIMP) method. Resting RR intervals at supine position were obtained at five moments over 3-week period. The HRV indices (SD1, SDNN, RMSSD and HF) followed similar inter-subject patterns. They had similar values at M1 and, from M2, these variables were greater in athlete 1 than in athlete 2. At M2 and M4, athlete 1 presented a parasympathetic rebound, especially in SD1, SDNN and RMSSD, whereas athlete 2 presented reduction of these indices. We can advance that indices of HRV can be useful to monitor the effects of soccer training/competitive loads on parasympathetic modulation, being sensitive to both individual characteristics and to periods of stress and recovery. O objetivo do presente estudo foi monitorar as mudanças nos índices da VFC em dois jogadores da mesma equipe de futebol durante um período de treinamento. A carga de treinamento de cada sessão foi monitorada durante 3 semanas pelo método TRIMP. Os intervalos RR de repouso na posição supina foram obtidos em cinco diferentes momentos durante três semanas. Os índices da VFC (SD1, SDNN, RMSSD e HF) apresentaram padrões semelhantes em M1, mas em M2, estes valores foram maiores no atleta 1 quando comparados ao atleta 2. Em M2 e M4, o atleta 1 apresentou um rebote parassimpático em SD1, SDNN e RMSSD, enquanto o atleta 2 apresentou redução deste índices. Pode-se concluir que os índices da VFC podem ser úteis para monitorar os efeitos do treinamento de futebol na modulação parassimpática, sendo sensíveis a períodos de estresse e recuperação.