КРИЗИСНЫЕ ЯВЛЕНИЯ КАК ОСНОВА ВОЗНИКНОВЕНИЯ НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ ИМУЩЕСТВЕННОГО КОМПЛЕКСА ОРГАНИЗАЦИИ - Olga Vladimirovna Glushakova; Olga Valerievna Sycheva-Peredero (Наука Красноярья, 2016)
В статье обоснована взаимосвязь кризисных явлений и несостоятельности имущественного комплекса организации, выделены факторы, обусловливающие их возникновение. На основе анализа и обобщения существующих подходов к определению понятий несостоятельность и банкротство установлено их соотношение. Обоснована необходимость антикризисного стратегического управления имущественным комплексом организации в целях обеспечения стратегического соответствия протекающих в нем процессов высокой изменчивости факторов внутренней и внешней среды. Цель: обоснование влияния кризисных явлений на формирование несостоятельности имущественного комплекса организации, установление соотношения понятий несостоятельность и банкротство. Метод и методология проведения работы: исследование базируется на диалектическом и системном подходах. Также использованы такие общенаучные методы исследования, как анализ, синтез, сравнение, дедукция, индукция. Результаты: проведен анализ существующих подходов к классификации кризисов и на этой основе выделены факторы, обусловливающие возникновение кризисных процессов и формирование неплатежеспособности; обосновано соотношение понятий несостоятельности и банкротства; уточнено понятие несостоятельности. Область применения результатов: результаты исследования расширяют теоретические представления о причинах возникновения несостоятельности имущественного комплекса организации и могут быть использованы при обосновании системы антикризисного управления, а также концептуальных моделей стратегирования его развития в условиях высокой изменчивости факторов внутренней и внешней среды.