Folate content and retention in selected raw and processed foods Contenido de folatos y retención en determinados alimentos crudos y procesados - M.N Bassett; N.C Sammán (Archivos Latinoamericanos de Nutrición, 2010)
Adequate intake of folate reduced the risk of abnormalities in early embryonic brain development such as the risk of malformations of the embryonic brain/spinal cord, collectively referred to as neural tube defects (NTDs). Folate is extremely sensitive to destruction by heat, oxidation and UV light. The purpose of this study was to evaluate the use of different extraction procedures and enzymatic treatment to determine folate concentrations in variety of foods using a microbiological assay (MA) with Lactobacillus rhamnosus as the test organism. This study also aimed to evaluate the retention of folate in foods after using different cooking processes. Nine of the most commonly consumed foods in Argentina and that contain folate were analyzed: broccoli, spinach, potato, lentil, soy (raw and boiled); hen whole egg and yolks (raw, boiled and fried); beef liver (raw and cooked); strawberry (raw) and white bread. For this study, rat plasma (RP) and human plasma (HP) conjugases together with acetate and phosphate buffers were tested. In extraction step for all analyses, RP conjugase was selected since it was easily available in our laboratory and small quantities were required. The acetate buffer was chosen since better growth and more reproducible results were obtained in the different conditions assayed. The results allowed the foods to be grouped into a) rich sources of folate: hen eggs, yolks, spinach, soybean (raw) and strawberry (100 and 350mg/100g fresh weight (FW); b) good sources of folate: broccoli (raw), soybean (boiled), lentils (raw) and potato (56 to 83mg/100g FW) and c) moderate sources of folate: broccoli, lentils (boiled), white breads, onions and beef liver (15 to 30mg/100g FW). The folate retention was in the range 14-99% according to both type of food and method of processing. Contents and losses of folate vary widely according to type of food and cooking method. La ingesta adecuada de folatos reduce el riesgo de las anormalidades en el desarrollo temprano del cerebro embrionario, tales como el riego de malformaciones en el cerebro/médula espinal, conocidas en conjunto como defectos del tubo neural (NTDs). Los folatos son extremadamente sensibles al tratamiento con calor, la oxidación y la luz UV. El objetivo de este trabajo fue evaluar el uso de diferentes procedimientos de extracción y de tratamientos enzimáticos para determinar el contenido de folato en distintos alimentos empleando un método microbiológico que utiliza el microorganismo Lactobacillus rhamnosus. En este trabajo se evaluó también la retención de folatos en alimentos sometidos a diferentes procesos de cocción. Se analizaron 9 de los alimentos que contienen folatos y más comúnmente consumidos en Argentina: brócoli, espinaca, papa, lente ja, soja (crudos y cocidos): huevo entero de gallina y yema (crudo, hervido y frito). Bife de hígado vacuno (crudo y cocido); frutillas (crudas) y pan: blanco. Se probó para este estudio conjugasas de plasma de rata (PR) y de plasma humano (PH) conjuntamente con buffers fosfato y acetato. En la extracción para todos los análisis se escogió la conjugasa de PR por ser accesible para nuestro laboratorio y por que se utiliza en pequeñas cantidades. El buffer acetato fue elegido debido a que se obtuvo resultados más reproducibles y un mejor crecimiento en las diferentes condiciones ensayadas. Los resultados permitieron agrupar los alimentos en: a) fuente rica de folatos: huevo y su yema, espinaca, soja (cruda) y frutilla (100 a 350mg/100g peso fresco); b) fuente buena de folatos: brócoli (crudo), soja (hervidas), lentejas (cruda) y papa (cruda y hervida) (56 a 83mg/100g peso fresco) y c) fuente moderada de folatos: brócoli y lentejas (hervidos), bife de hígado, pan blanco y cebollas (15 a 30mg/100g peso fresco). La retención de folato estuvo en el rango de 14-99% de acuerdo al tipo de alimento y el método de procesado. El contenido de folato y sus perdidas fueron muy variables dependiendo del alimento y del método de cocción empleados.