Heterogeneidad en las prácticas agrarias como estrategia de adaptación a los procesos globales. Caso de Santa Cruz (Chilapa, Guerrero, México) - Sabás Vásquez Agustín; Ivonne Vizcarra Bordi; Eduardo Quintanar Guadarrama; Bruno Lutz Bachère (Convergencia, 2009)
El estudio de caso se basa en la comunidad de Santa Cruz, municipio de Chilapa, en el estado de Guerrero, México. Los datos obtenidos de entrevistas, discusión de grupos focales y de la observación participante permitieron conocer la heterogeneidad de las prácticas agrarias, los procesos de cambios y las relaciones establecidas entre los actores sociales, así como su relación con los recursos naturales, en el marco de la modernidad y su incidencia en las estrategias sociales de reproducción campesina. En la diversificación de las prácticas agrarias, donde se combinan las culturalmente apropiadas por la población para asegurar la subsistencia, y las prácticas recientemente introducidas que buscan el desarrollo lo cal se encuentran los cultivos de maíz y jitomate, la producción ganadera, del petate y del mezcal; prácticas que han fortalecido redes que permiten la cohesión social.