Tolerância de diferentes cultivares de cana-de-açúcar (Saccharum spp.) A herbicidas Tolerance of different sugarcane (Saccharum spp.) Cultivars to herbicides - F.S Zera; C.A.M Azania; A.R Schiavetto; C.M Lorenzato; A.A.P.M Azania (Planta Daninha, 2011)
Este trabalho objetivou avaliar a tolerância de cultivares de cana-de-açúcar aos herbicidas sulfentrazone, imazapic, isoxaflutole, clomazone e ametryn+trifloxysulfuronsodium. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, em esquema de parcelas subdivididas com quatro repetições. Os cultivares foram alocados nas parcelas, e os herbicidas, nas subparcelas, constituídas por cinco linhas de 8 m, espaçadas de 1,5 m. Os cultivares utilizados foram: IACSP94-2094, IACSP94-2101, IACSP93-3046, IACSP94-4004, IAC86-2480 e RB72454. Os tratamentos herbicidas foram constituídos por sulfentrazone (0,8 kg ha-1), imazapic (0,147 kg ha-1), isoxaflutole (0,1125 kg ha-1), clomazone (1,1 kg ha-1) e ametryn (1,463 kg ha-1) + trifloxysulfuron-sodium (0,037 kg ha-1), aplicados em pós-emergência sobre as socas da cana de ano no seu terceiro corte. Avaliaram-se, nas três linhas centrais de cada subparcela, os sintomas visuais de toxicidade nas folhas; teor de clorofila total e eficiência fotoquímica (Fv/Fm) aos 15, 30 e 60 dias após aplicação (DAA); altura (cm) aos 30 e 270 DAA; e estande de plantas (colmos m-1) aos 30 e 180 DAA. Aos 270 DAA foram avaliados o diâmetro (cm), a estimativa de produtividade (t ha-1) e os demais parâmetros qualitativos. Os cultivares de cana-de-açúcar IACSP94-2094, IACSP93-3046, IACSP94-4004, IAC86-2480 e RB72454, especialmente IACSP94-2101, foram suscetíveis ao herbicida clomazone até os 30 dias após aplicação, por apresentarem manchas cloróticas nas folhas e menor teor de clorofila, porém com posterior recuperação, sem que houvesse comprometimento da produtividade e das características tecnológicas. Os cultivares também apresentaram elevado grau de tolerância aos herbicidas estudados. This work aimed to evaluate the tolerance of sugarcane cultivars to sulfentrazone, imazapic, isoxaflutole, clomazone and ametryn + trifloxysulfuron-sodium. The experiment was arranged in a randomized block design in a split-plot scheme. The cultivars were allocated to the plots and the herbicides to the sub-plots (five 8.0 m long rows and 1.5 m spacing, with 4 repetitions. The herbicides sulfentrazone (0.8 kg ha-1), imazapic (0.147 kg ha-1), isoxaflutole (0.1125 kg ha-1), clomazone (1.1 kg ha-1), ametryn (1.463 kg ha-1) + trifloxysulfuron sodium (0.037 kg ha-1) and control were evaluated on 3-yr-old ratoons of the cultivars IACSP94-2094, IACSP94-2101, IACSP93-3046, IACSP94-4004, IAC86-2480 and RB72454 in post emergence. The traits evaluated were: plant toxicity symptoms in the plant leaves; total chlorophyll content and photochemical efficiency (Fv/Fm) at 15, 30 and 60 days after application (DAA); height (cm) at 30 and 270 DAA, and plant stand (stalk m-1) at 30 and 180 DAA. Diameter (cm), estimated productivity (t ha-1) and quality analysis were evaluated at 270 DAA. The sugarcane cultivars IACSP94-2094, IACSP93-3046, IACSP94-4004, IAC86-2480, RB72454, and IACSP94-2101 especially, were susceptible to clomazone up to 30 DAA, due to leaf chlorosis and lower chlorophyll content, but had no effect on quality characteristics and productivity. The cultivars were also tolerant to other herbicides.