Caracterización socioeconómica de la producción cafetalera en la provincia de Rodríguez de Mendoza (Amazonas, Perú) - Santos Triunfo Leiva-Espinoza; Alcides Román Peña; Karol B. Rubio Rojas (Revista de Investigación en Agroproducción Sustentable, 2017)
El café es uno de los productos de exportación más importantes a escala mundial, ocupa el segundo lugar en comercialización detrás del petróleo. La presente investigación fue realizada en la provincia de Rodríguez de Mendoza en Amazonas, cuyo objetivo fue caracterizar las fincas cafetaleras instaladas en esta parte del país. La población con que se trabajó fue de 7061 productores y una muestra mínima de n= 104 sobre la cual se aplicó una encuesta en la que se incluyeron preguntas relacionadas a aspectos socio económicos vinculados con la finca cafetalera. Los resultados mostraron que el 82,1% de productores de café tuvieron acceso a los servicios de salud, el 48,7% poseen agua entubada y tratada, así como el 70,1% tuvo acceso a un desagüe articulado a la red pública. Se encontró también que al menos un 72,3% de los productores alcanzaron ingresos económicos por debajo del sueldo mínimo vital, sin embargo; se encontró un rendimiento de 16,03 qq/ha de café pergamino seco, que supera el promedio nacional; además se pudo observar que las fincas cafetaleras forman parte de un sistema diversificado y muy complejo, que involucra a los segmentos social, cultural, institucional y político.