Результаты проспективного рандомизированного пилотного исследования по оценке влияния уровня миорелаксации и режима вентиляции на хирургические условия при выполнении лапароскопических и робот-ассистированных вмешательств - Андрей Андреевич Климов; А. А. Малахова; С. А. Камнев; С. И. Рудницкий; В. В. Субботин (Вестник интенсивной терапии, 2021)
Актуальность. В литературе существует спор о том, улучшает ли глубокая нервно-мышечная блокада (НМБ) хирургические условия при выполнении лапароскопических операций. Мы выдвинули гипотезу о том, что умеренная НМБ со вспомогательной вентиляцией легких с поддержкой давлением и контролем апноэ (Pressure support ventilation Pro, PSVpro) может использоваться во время лапароскопической и роботизированной хирургии без ухудшения хирургических условий.