PIELONEFRITE AGUDA EM CRIANÇAS A PARTIR DE EXAMES COMPLEMENTARES - Rafael de Oliveira Pena Neto; Adrielle Andrade Pugas; Letícia Moraes Lira; Kataline Souza Munhoz; Julianne Barroso Lima; Karina Galli Cardoso Mello Roberto; Marina de Sousa Bastos Lino; Isabelle Gomes Figueiredo; Evelyn Patrícia Nascimento (Colloquium Vitae, 2019)
Elucidar os principais exames complementares utilizados na investigação da pielonefrite aguda em crianças. Utilizou-se livros-texto e artigos indexados em bases eletrônicas, totalizando 3 livros textos disponíveis no acervo bibliográfico da UNOESTE e 19 artigos indexados nas bases eletrônicas, selecionando-se os que melhor abordavam o tema central desta. A revisão revelou que na investigação diagnóstica podem ser utilizados exames laboratoriais, sendo a análise da urina um método bastante sensível, desde que a coleta da amostra seja ideal. Dentre os exames de imagem, a cintilografia renal com DMSA é o método com maior sensibilidade e especificidade, sendo capaz de detectar as alterações funcionais provocadas pelo processo inflamatório e suas sequelas. O diagnóstico correto da ITU e a valorização da presença de fatores predisponentes favorecem o tratamento precoce da pielonefrite e seu acompanhamento evolutivo, diminuindo assim, o risco de deterioração da função renal e as complicações a ela associadas.