Le Legs d’Alfred : Doris Lessing, Alfred & Emily - Frédéric Regard (Voix Contemporaines, 2022)
L’écriture biographique semble chez Doris Lessing moins destinée à saisir la vie passée des parents de l’auteure, qu’à libérer cette dernière de son propre trauma, celui d’une jeune femme ayant dû côtoyer des fantômes qui n’étaient pas les siens, à commencer par l’amputation du père. Inspiré par une méthode « déconstructionniste », cet essai analyse le « sectionnement » qui s’opère dans Alfred & Emily, mais aussi la dialectique qui tend la relation entre texte et photographie, pour finir par repérer l’inconscient linguistique à l’œuvre dans cette reconstruction du passé.