Preocupaciones y temores como experiencia de vivir con diabetes tipo 2. - Antonio Vicente Yam Sosa; Julia Alejandra Candila Celis; Aurora Sierra Canto; Janet Carolina Negrón Espadas (Revista Salud y Bienestar Social, 2017)
El objetivo del estudio es describir las principales preocupaciones y temores de un grupo de personas que viven con diabetes tipo 2 (DT2), así como las estrategias que emplean para afrontar la enfermedad. Método: Estudio cualitativo con alcance descriptivo. Participaron 24 personas con DT2 seleccionadas por su representatividad a quienes se les realizó una entrevista semiestructurada. El análisis de datos se realizó en cuatro pasos: lectura de las transcripciones y elaboración de categorías de análisis; elaboración de matrices para organizar la información; análisis y relación de la información con la categoría elaborada y descripción, discusión y contraste de los resultados. Resultados: Preocupaciones y temores: Dejar solos a la familia por problemas relacionados con la diabetes, falta de una economía y trabajo que contribuya a satisfacer necesidades básicas para vivir, complicaciones como resultado de la diabetes que origine amputaciones y depender de otra (s) personas y la muerte inevitable ante la enfermedad e incertidumbre sobre lo que pasará con sus familiares. Control de preocupaciones: Realizando actividades que mantengan ocupado y distraído durante el día para no pensar en los problemas, no pensar en la enfermedad o pensar positivamente, mantener comunicación con familiares y amigos, y creencia en Dios. Conclusiones: Considerar los temores y preocupaciones en la atención y educación en personas que viven con DT2, es una forma de abordar las necesidades, dando oportunidad a que la persona se sienta escuchada y comprendida en el proceso de su enfermedad.  Palabras clave: Diabetes mellitus, Percepción, Miedo,Emociones.