ВЗАИМОСВЯЗЬ КЛИНИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК И ПОКАЗАТЕЛЕЙ РЕМОДЕЛИРОВАНИЯ МИОКАРДА У БОЛЬНЫХ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ СЕРДЦА И АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИЕЙ С СОПУТСТВУЮЩИМ ОЖИРЕНИЕМ (Евразийский Кардиологический Журнал, 2019)
Хроническая ишемическая болезнь сердца (ИБС) и артериальная гипертензия (АГ) до сих пор остаются самыми распространенными сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ) в большинстве стран мира. Известно, что ожирение (Ож) признается одной из наиболее важных медико-социальных проблем. По данным многоцентрового наблюдательного исследования ЭССЕ-РФ с участием 25224 человек в возрасте 25-64 лет распространенность Ож в популяции составила 29,7 %%. Отмечено, что частота избыточной массы тела (МТ) и Ож в мире выросла почти на 30-50 %. Кроме этого, Ож рассматривается как важнейший фактор риска ССЗ и сахарного диабета 2-го типа. Наряду с этим, повышенная МТ и Ож предопределяют развитие до 17-23 % случаев ИБС и АГ. В конечном итоге Ож приводит к увеличению риска сердечно-сосудистой смертности в 4 раза. На основании вышеизложенного можно заключить, что вопрос анализа клинических данных больных ИБС, АГ и сопутствующим Ож до конца не изучен и нуждается в более детальном освещении. Цель работы. Изучить взаимосвязь клинических характеристик и показателей ремоделирования миокарда у больных ИБС и АГ с сопутствующим Ож.