Avaliação do desempenho motor de prematuros nos primeiros meses de vida na Escala Motora Infantil de Alberta (AIMS) Evaluation of motor performance of preterm newborns during the first months of life using the Alberta Infant Motor Scale (AIMS) - Sônia Manacero; Magda Lahorgue Nunes (Jornal de Pediatria, 2008)
OBJETIVOS: Avaliar o desempenho motor de neonatos prematuros pela Escala Motora Infantil de Alberta (AIMS) e verificar a influência do peso de nascimento nas aquisições motoras. MÉTODOS: Foi realizado estudo transversal associado à coorte prospectiva, envolvendo 44 recém-nascidos prematuros com idade gestacional entre 32 e 34 semanas, sem distúrbios neurológicos, selecionados na unidade de terapia intensiva neonatal do Hospital São Lucas da Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul. Os neonatos incluídos foram estratificados de acordo com o peso de nascimento e avaliados pela escala AIMS na 40ª semana de idade concepcional, aos 4 e 8 meses de idade corrigida. RESULTADOS: Os prematuros estudados apresentaram seqüência progressiva de aparecimento de habilidades motoras em todas as posturas estudadas (prono, supino, sentado, em pé), a qual ocorreu de forma variável, expressa pelo percentil médio de 43,2 a 45,7%, mas dentro dos limites de normalidade previstos pela escala AIMS. Observou-se que houve um nítido aumento dos escores da AIMS ao longo dos três momentos de observação pós-natal. O ritmo de aumento nesses escores foi semelhante em ambos os grupos, independente do peso de nascimento (<1.750 g ou ³ 1.750 g). CONCLUSÕES: Na amostra estudada, o desempenho motor dos prematuros foi normal pela escala AIMS, assim como os escores da mesma não foram influenciados pelo peso de nascimento. OBJECTIVES: To evaluate the motor performance of premature neonates using the Alberta Infant Motor Scale (AIMS) and to investigate the influence of birth weight on motor acquisition. METHODS: A cross-sectional study was carried out of a prospective cohort of 44 premature newborn infants with gestational ages from 32 to 34 weeks, without neurological disorders, selected from the neonatal intensive care unit at the Pontifícia Universidade Católica's Hospital São Lucas in Rio Grande do Sul, Brazil. The neonates studied were stratified by birth weight and assessed using the AIMS scale at the 40th week of postconceptional age, and at 4 and 8 months of corrected age. RESULTS: The preterm infants studied exhibited a progressive sequence of motor ability acquisition in all of the positions tested (prone, supine, sitting, standing), which occurred variable manner, expressed by the mean percentile of 43.2 to 45.7%, but within the limits of normality defined by the AIMS. It was observed that there was a clear increase in AIMS scores from the first to the last of the three postnatal observation points. The rate at which these scores increased was similar for both groups, irrespective of birth weight category (<1,750 g or ³1,750 g). CONCLUSIONS: The motor performance of the sample of premature infants studied here was normal according to the AIMS and their scores on that scale were not influenced by birth weight.