Manifestações Orais da Leucemia no Momento do Diagnóstico - Michele Formighieri Antonini; Letícia Tainá de Oliveira Lemes; Carolina Barreto Mozzini (Revista Brasileira de Cancerologia, 2018)
Introdução: A leucemia é uma patologia com modificações malignas nas células-tronco hematopoiéticas, podendo gerar sinais e sintomas no organismo do paciente. Objetivo: Verificar as manifestações orais de leucemia no momento do diagnóstico. Método: Foi realizada uma revisão de literatura integrativa em maio e junho de 2018, a partir das bases de dados PubMed e BIREME, por meio das palavras cadastradas no MESH e no DeCS (Descritores em Saúde), respectivamente, em inglês leukemia AND diagnosis AND oral manifestations. Foram incluídos estudos avaliando as alterações bucais em pacientes leucêmicos no momento do diagnóstico, publicados nas bases citadas, nas línguas portuguesa e inglesa, com qualquer desenho de estudo, exceto revisão de literatura narrativa e artigos publicados entre 1950 a 2018. Foram excluídos os artigos que não abordam o tema do estudo, que incluíram outros indivíduos, além de pacientes leucêmicos, com ausência de manifestações orais em pacientes leucêmicos, e artigos não encontrados em sua versão completa. Resultados: Foram encontrados 353 artigos; destes, 318 foram excluídos. Assim, restaram 35 artigos. Conclusão: Conforme descrito nos artigos encontrados, o cirurgião-dentista tem grande importância no momento do diagnóstico da leucemia, já que as primeiras manifestações dessa doença ocorrem na cavidade oral, tais como sangramento gengival, hiperplasia, inchaço gengival, ulceração oral e petéquias.