Anatomía e histoquímica foliar y caulinar de Moringa oleifera (Moringaceae) - Ana I. Ruiz; María I. Mercado; María E. Guantay; Graciela I. Ponessa (Boletín de la Sociedad Argentina de Botánica, 2019)
Introducción y objetivos: Moringa oleifera, es un árbol cultivado en regiones tropicales y subtropicales. Valorado por sus múltiples usos ornamentales, alimenticios, forrajeros, medicinales e industriales, ha sido recientemente incluido en el Código Alimentario Argentino. El objetivo fue estudiar la anatomía e histoquímica foliar y caulinar de ejemplares de M. oleifera, cultivados en Tucumán, Argentina y señalar caracteres de valor diagnóstico para su identificación. M&M: Las muestras fueron procesadas mediante técnicas estándares para microscopía óptica y electrónica. Resultados: M. oleifera presenta hojas compuestas, pinnadas con folíolos de venación pinnada, camptódroma-broquidódroma. Lámina foliar con ceras epicuticulares, tricomas eglandulares, estomas actinocíticos y anomocíticos, mesofilo dorsiventral con proteínas y lípidos, y haces colaterales. Campos glandulares formados por nectarios extraflorales estipitados, tricomas glandulares y eglandulares. Peciólulo, raquis y pecíolo presentan contorno circular a sub-circular, con un haz o un anillo de haces colaterales, delimitados por esclerénquima. Médula del pecíolo con 1-2 conductos secretores, conteniendo proteínas, alcaloides, mucílagos y lípidos. Tallo con médula parenquimática con 1-2 conductos secretores e idioblastos cristalíferos (cristales solitarios de oxalato de calcio). Idioblastos con fenoles, taninos, saponinas, triterpenos, polisacáridos y proteínas, en foliólulo, peciólulo, raquis, pecíolo y tallo. Se describe por primera vez para M. oleifera, su arquitectura foliolar, la presencia de campos glandulares e histología del nectario y del pecíolo; así como, la histoquímica de sus órganos vegetativos aéreos. Los caracteres de valor diagnóstico para M. oleifera son: tricomas, presencia de campos glandulares, nectarios extraflorales, idioblastos y conductos secretores.