Feminicidio en Cali Colombia: Una mirada desde la salud pública - Mercedes-Isaura Benavides-Portilla; Pedro-Nel Beitia-Cardona; Catalina Estrada-Gonzalez (Universidad y Salud, 2023)
Introducción: En la mayoría de ocasiones, la violencia contra la mujer, es cometida por su pareja o expareja, siendo un problema de salud pública mundial que casi siempre termina en un feminicidio. Este se entiende como el asesinato de una mujer por el hecho de serlo, perpetuando la inequidad de género. Objetivo: Visibilizar el feminicidio en Cali a partir de su caracterización epidemiológica. Materiales y métodos: Se realizó un estudio descriptivo de base poblacional de fuentes secundarias, a partir de 287 registros de muertes violentas en mujeres, de los cuales se identificaron y analizaron 53 casos atendidos en la unidad de vida de delitos contra la mujer de la Fiscalía entre el 2017 al 2019, tipificados como feminicidio. La caracterización epidemiológica se realizó con base en la información suministrada que permitió identificar las variables de estudio: edad, mecanismo, lugar de ocurrencia, medida de aseguramiento del victimario y sentencia. Resultados: El feminicidio se presentó entre los 9 y 89 años, el mecanismo más utilizado fue el arma corto punzante. Sólo en el 18,9% se ha dictado sentencia condenatoria. Conclusiones: El feminicidio se presenta en cualquier edad, tiene un alto grado de impunidad en muchas ocasiones por la ineficiencia del sistema judicial.