Ustadz Abdul Somad's Da'wah message on Youtube Meanings and Media Perspective - Hafniati Abdul Hadi (Wardah, 2022)
Ustadz Abdul Somad merupakan salah satu dai yang menggunakan media sosial (youtube) dalam menyampaikan dakwahnya. Da'i sebagai tanda. Pesan dakwah sebagai penanda. Ustadz Abdul Somad sebagai penanda. Ustadz Abdul Somad tampil dengan baju koko dan peci. Ia berceramah dengan bahasa dan retorika yang mudah dipahami dan humoris. Ustadz Abdul Somad menyampaikan dakwahnya menggunakan kata-kata, tanda, dan simbol di YouTube. Ia menggunakan struktur kalimat dengan gaya yang khas. Gaya bahasa berdasarkan struktur dengan aksen melayu. Materi yang disajikan mengandung makna yang mendalam yang dapat dijangkau dengan denotasi dan konotasi. Teori yang digunakan adalah teori makna dan media, yaitu teori makna yang menjelaskan secara detail dan rinci suatu objek dengan analisis semiotika, strukturalisme, serta denotasi dan konotasi. Semiotika adalah ilmu yang mempelajari tanda-tanda dalam kehidupan sosial manusia yang dipengaruhi oleh sistem (atau hukum) yang berlaku di dalamnya. Strukturalisme adalah penjelasan semiotik tentang desakan bahwa tanda-tanda sepenuhnya dipahami hanya dengan mengacu pada perbedaan dari tanda-tanda lain dalam sistem atau kode representasi tertentu. Denotasi adalah makna yang sebenarnya, atau fenomena yang muncul dengan panca indera, atau bisa juga disebut deskripsi dasar. Konotasi adalah makna budaya yang muncul atau bisa disebut juga makna yang muncul akibat konstruksi budaya sehingga terjadi pergeseran, namun tetap melekat pada simbol atau tanda.