Primer ciclo formativo de Medicina en el Policlínico Julio Antonio Mella de Camagüey First formative cycle of Medicine at Julio Antonio Mella Polyclinic - Ubaldo Roberto Torres Romo; Aida Marante Vilariño; Neyda Fernández Franch; Ángela Betancourt Vasconcelos (Humanidades Médicas, 2012)
En el curso 2004-2005 comenzó un nuevo modelo pedagógico para la carrera de Medicina, que convirtió al policlínico en su principal escenario. Se realizó un estudio descriptivo longitudinal para valorar los resultados del primer ciclo formativo de este modelo en el Policlínico Universitario Julio Antonio Mella de Camagüey. Todos los graduados en julio de 2010 conformaron el universo. Se analizaron los expedientes docentes y se entrevistaron a profesores, estudiantes y tutores. Pese a las dificultades propias de la introducción del modelo, ninguno de los inicialmente matriculados abandonó los estudios. El grupo se destacó por participar en exámenes de premio y jornadas científicas estudiantiles. Tanto estudiantes como profesores expresaron opiniones favorables. Por sus resultados, el primer ciclo formativo se calificó de satisfactorio. A new medical educational model, which appointed polyclinics as its main scenery, began in the academic course 2004-2005. A longitudinal descriptive study was carried out to assess the results of the model’s first formative cycle at Camagüey’s Julio Antonio Mella Polyclinic. The universe comprised those who graduated in July 2010. Students’ records were examined and students, professors and tutors were interviewed. Despite the difficulties arisen during the implementation of the model, none of the initially registered deserted the career course. The class took examinations and participated in scientific events. Both students and professors expressed good opinions. Owing to its results, the first formative cycle was satisfactory.