Representaciones contables de la cultura como testigos para su conservación - Lina Marcela Sánchez Vásquez (Cultura y Droga, 2018)
Objetivo. Presentar una reflexión sobre la contabilidad y sus formas de acercamiento a la realidad, entendiendo que se transforman según las prácticas sociales; producto de la globalización y su tendencia homogeneizadora se desdibujan las particularidades de los territorios, convirtiendo en un riesgo la posibilidad de mantener la información derivada de prácticas culturales como factores identitarios. Metodología. A partir de revisar estudios de caso en el territorio colombiano de trabajos investigativos contables y su relación con posturas heterodoxas contables, con el propósito de servir como guardián de la confianza pública para la conservación de las prácticas culturales. Resultados y conclusiones. Las declaratorias de patrimonio por la UNESCO, así como las demandas informativas alternas en lo contable, condicionan la relevancia de estudiar la manera como la contabilidad mantiene un capital social basado en prácticas multidimensionales y complejas, que requieren la reformulación de cimientos sobre los que se elaboran reportes contables sobre cultura.