Estrategias para el diseño de sistemas de drenaje urbano en la ciudad de Santa Clara - Carlos Lázaro Castillo García; Tomás Díaz Pérez; Lamberto Álvarez Gil; Michael Álvarez Gonzáles (Ingeniería Hidráulica y Ambiental, 2022)
En la presente investigación se propone una estrategia para el diseño de Sistemas de Drenaje Urbano a partir de la aplicación de nuevos conceptos basados en softwares especializados para su  modelación y análisis, utilizando como caso de estudio la ciudad de Santa Clara. El objetivo  principal de la estrategia es la elaboración de propuestas de solución integrales a los lugares más  afectados por inundaciones. Los resultados obtenidos permiten reconocer la existencia en la  ciudad de 66 Áreas Hidrológicas Urbanas, de las cuales son de interés un total de 24, y se propone  como solución integral 16 Sistemas de Drenaje Urbano, con una longitud total de su trazado de  40,69 km y teniendo un impacto directo en 42 Puntos Críticos de Drenaje en la ciudad.