Síndromes compresivos del nervio mediano. Revisión y actualización de la bibliografía - Javier E. Sánchez Saba; Juan Francisco Civit; Paula Ramírez Vargas; Francisco Melibosky Ramos; Aldo Villavicencio Achurra; Javier Román Veas; Peter Cobb Craddock; Pablo Orellana Araya; Rene Jorquera Aguilera (Revista de la Asociación Argentina de Ortopedia y Traumatología, 2023)
El nervio mediano desciende por el brazo y, en el codo, comienza a atravesar estructuras que pueden generar compresión, como el ligamento de Struthers, el lacertus fibrosus, el pronador redondo, el flexor superficial de los dedos. Finalmente, en la muñeca, se encuentra otro sitio de compresión producido por el ligamento transverso del carpo. Todas estas estructuras pueden provocar signos y síntomas de atrapamiento nervioso y favorecer el deterioro funcional del nervio. Nuestro objetivo es dar a conocer una actualización sobre estos sitios de atrapamiento del nervio mediano, y cómo realizar un diagnóstico preciso e indicar un tratamiento adecuado.