HEPATITIS C: ADVANCES FOR TREATMENTE OF DISEASE BASED ON VACCINE PATENT APPLICATIONS AND VIRUS MEDICINAL PRODUCTS - JESSICA FREIRE CAMPOS; ANTONIO MARTINS OLIVEIRA JUNIOR; CAROLINE CARVALHO MARINHO SILVA; GABRIEL FRANCISCO SILVA; EVANDRO LOPES CARVALHO; ANA ELEONORA ALMEIDA PAIXAO (Revista INGI, 2019)
A hepatite C é um vírus responsável pela doença crônica hepática, considerado problema global de saúde afetando cerca de 170 milhões de pessoas, onde no Brasil destaca-se a  região Sudeste com maior índice. No mundo, os maiores índices da doença está no Egito e Paquistão com até 26% dos casos. O presente estudo tem como objetivo analisar os depósitos de patentes que apresentem maior relevância quanto ao desenvolvimento de vacinas ou medicamentos utilizados na redução dos casos de hepatite C. Para alcançar este propósito, foi realizado uma prospecção no banco de dados de patentes no Brasil (INPI), sendo exportados os dados para uma planilha eletrônica e posteriormente tratados, para apresentação dos resultados em forma de gráficos. Os pedidos de patentes encontrados apresentam em sua grande maioria a prioridade unionista para países estrangeiros, liderando o ranking os Estados unidos. Foram identificados pedidos relacionados a compostos que podem ser utilizados para fabricar medicamentos, inibidores do vírus, anticorpos, métodos e vacinas. Com o avanço da medicina e da crescente preocupação de diversos países, o Brasil poderá alcançar a contenção da doença por volta do ano de 2030, apesar do mundo inteiro está voltado a pesquisas para desenvolver a vacina. Por fim, identificou que mesmo não sendo país com alto índice de infestação do vírus da hepatite C, os EUA tem interesse não somente social como econômico, através da maiores indústrias de medicamentos em atuar em pesquisa e desenvolvimento tecnológico na busca de vacinas e tratamentos para combate da doença na população mundial.