Entre apatía y colaboración: actitudes hacia las escuelas rurales federales en la región de San Bartolomé de Los Llanos, Chiapas, 1926-1940 - Óscar Javier Barrera Aguilera (Liminar: Estudios Sociales y Humanísticos, 2013)
Este estudio permite conocer las particularidades del proyecto de escuelas rurales federales â€”impulsado por la Secretaría de  Educación Públicaâ€” en poblaciones ubicadas en las terrazas en el valle central del río Grijalva en el estado de Chiapas. Para ilustrar las adaptaciones, contrastamos las experiencias que el proyecto afrontó en comunidades tseltales, como Amatenango del Valle y Aguacatenango, y poblaciones mestizas, como Teopisca, Tzimol y Socoltenango. Los casos analizados nos permiten preguntarnos por los conflictos de intereses que surgieron entre las comunidades, los maestros y las autoridades a raíz de la implementación de este proyecto educativo.