El desarrollo agrario del Bajío, una visión regional de largo plazo: tendencias y transiciones - Yeniffer Camargo Bonilla (Oficio, Revista de Historia e Interdisciplina, 2024)
El artículo analiza la trayectoria agrícola del espacio abajeño mexicano, en función de la historiografía y las investigaciones que han tenido por objeto explicar las características y estructura agraria de la región, desde su consolidación como granero del virreinato de Nueva España, hasta los procesos de tecnificación y Revolución verde implementados a mediados del siglo XX, los cuales modificaron su paisaje agrario y la composición de su tejido productivo. Además de explicar los cambios en su base agrícola a largo plazo, el trabajo demuestra la integración regional fomentada por los nodos y agrociudades que hacen parte de su geografía económica y han estado sujetos a los mercados, actores y esquemas de organización local y nacional.