Participer à une twiza : pour le développement des pratiques réflexives citoyennes des enseignants de français au collège - Mohamed NAR (Ziglôbitha, 2024)
Résumé : Dans notre contribution, nous mettons en valeur une des traditions et des habitudes sociales collaboratives des enseignants algériens, qui est la twiza, dans leurs pratiques de formation. Pour cette approche typiquement sociodidactique et à partir d’un corpus d’échanges enregistrés entre 3 enseignants, nous voulons montrer que la twiza peut constituer un moyen pour développer leurs compétences dans deux directions ; D’une part, c’est un habitus issu de leur histoire collective qui peut influer sur leurs pratiques enseignantes. D’autre part, elle peut être l’occasion pour développer un « habitus réflexif » citoyen. Nous développons ainsi la conception d’une formation continue des enseignants en se basant sur ce que Bourdieu appelle « capital culturel ».