Cefaleia em salvas: Fisiopatogenia, clínica e tratamento - Elsa Parreira; Raquel Gil Gouveia; Isabel Pavão Martins (Revista Portuguesa de Medicina Geral e Familiar, 2006)
A Cefaleia em Salvas é, dentro das cefaleias primárias, a que apresenta a constelação clínica mais característica, tornando o diagnóstico bastante acessível. No entanto, dada a sua raridade, esta entidade é frequentemente ignorada pelos clínicos no diagnóstico diferencial das cefaleias. A importância do diagnóstico correcto é fundamental, pois esta violenta cefaleia tem uma abordagem terapêutica particular e, geralmente, bastante eficaz. Nesta breve revisão pretende-se fazer um enquadramento etiológico e fisiopatogénico desta patologia, descrever as suas características clínicas, com base nos critérios de diagnóstico existentes e relacionando-os com a realidade das séries descritas, abordar alguns aspectos relevantes do diagnóstico diferencial e propor os princípios de abordagem terapêutica mais consensuais e eficazes.