Mesure sans démesure : la contribution de Jean Cardinet aux méthodologies de la mesure et de l’évaluation en éducation - Dany Laveault (Mesure et Évaluation en Éducation, 2008)
Cet article dresse un bilan de l’oeuvre de Jean Cardinet autour de deux grands principes : le besoin de résultats fidèles et valides pour informer et fonder la recherche en éducation et l’utilisation appropriée de cette information afin de soutenir les prises de décisions à tous les niveaux du système éducatif. L’article conclut en démontrant comment l’oeuvre de Jean Cardinet fournit des pistes pour traiter la problématique et les défis d’aujourd’hui.