Educação popular em saúde e planejamento participativo na Educação Física Escolar - Luciana Santos Collier (Revista de Educação Popular, 2020)
Este texto tem como objetivo apresentar reflexões sobre as relações entre a Educação Física Escolar e as concepções de promoção da saúde e educação popular em saúde, quando a metodologia do planejamento participativo é utilizada. A investigação foi construída num processo de ação-reflexão-ação e apresentada no diálogo entre o referencial teórico da área e o relato da experiência pedagógica, cujas ações se apoiaram nos pilares: diversidade de conteúdos; desenvolvimento da autonomia e aplicação do conhecimento dentro e fora da escola. Utilizando a metodologia do planejamento participativo, os conhecimentos sobre cultura corporal são ampliados, possibilitando, desta forma, a organização autônoma dos alunos nas experiências vivenciadas em diferentes espaços, dentro e fora da escola. Assim, educação popular em saúde e o planejamento participativo se encontram no diálogo e na problematização, colaborando com o empoderamento comunitário, imprescindível para a promoção da saúde.