Interaksi Sosial Fandom Army di Media Sosial Weverse - Novia Indriani; Rina Sari Kusuma (JKG (Jurnal Komunikasi Global), 2022)
Weverse merupakan media sosial resmi khusus untuk meng-hosting konten media dan komunikasi antara penggemar dan idola secara langsung sehingga Weverse digunakan oleh para fandom ARMY untuk melakukan interaksi sosial. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui proses interaksi sosial yang terjadi antara sesama fandom ARMY melalui media sosial Weverse. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan fenomenologi. Pengumpulan data melalui wawancara dengan lima narasumber yang dipilih dengan teknik purposive sampling dan dokumentasi dari penggunaan Weverse oleh fandom ARMY. Hasil analisis interaksi sosial di Weverse menunjukkan bahwa penggemar tertentu menjadi gatekeeper digital bagi penggemar yang lain. Interaksi tidak hanya untuk memberikan dukungan yang bersifat asosiatif (positif) tetapi juga berfungsi sebagai penyaring pesan dari perilaku disosiatif (negatif) penggemar lain.