INSTALASI PERMESINAN PADA KAPAL PSP 01 - Anjaya Purwa Wiyastra; Mulyono S. Baskoro; Fis Purwangka (Jurnal Teknologi Perikanan dan Kelautan, 2017)
Kapal PSP 01 merupakan kapal latih sekaligus kapal penangkap ikan yang dimiliki oleh Departemen Pemanfaatan Sumberdaya Perikanan (PSP), Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan (FPIK), IPB.  Kapal ini menggunakan tenaga penggerak inboard engine berjenis diesel empat langkah yang berasal dari truk Mitsubishi Canter dengan tipe 4D30-C.  Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan modifikasi instalasi permesinan di Kapal PSP 01 dan mendeskripsikan kesesuaian instalasi permesinannya mengacu pada pedoman FAO tahun 2009 tentang Safety Guide for Small Fishing Boats.  Pendekatan dilakukan dengan menggunakan metode studi kasus dimana dilakukan pengamatan dan pengumpulan data yang meliputi modifikasi pada instalasi permesinan Kapal PSP 01 serta kesesuaiannya terhadap pedoman FAO tentang safety guide for small fishing boats.  Hasil penelitian didapat bahwa mesin kapal PSP 01 dimodifikasi pada bagian sistem penyalaan, sistem bahan bakar, sistem pelumasan, sistem transmisi, dan sistem pendingin mesin.  Berdasarkan pedoman FAO tahun 2009 tentang Safety Guide for Small Fishing boats, instalasi permesinan Kapal PSP 01 dalam hal sistem pompa lambung terpenuhi 58,33%, sistem bahan bakar terpenuhi 52,63%, sistem pembuangan gas pembakaran terpenuhi 33.33%, ventilasi kamar mesin terpenuhi 0%, rangkaian instalasi kelistrikan terpenuhi 85,71%, instalasi baterai terpenuhi 100%, pemeriksaan harian sebelum menyalakan mesin terpenuhi 75%, pemeriksaan harian setelah menyalakan mesin terpenuhi 100%, pemeriksaan tiap empat belas hari terpenuhi sebesar 20%, dan pemeriksaan tiap 100-150 jam setelah mesin beroperasi terpenuhi sebesar 0%.