Tindak Tutur Ilokusi dalam Berita "Program Vaksinasi Covid-19" Pada Laman Tribunnews.Com - Choirul Nisa (Jurnal Simki Pedagogia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk tindak tutur ilokusi dalam berita “Program Vaksinasi Covid-19” pada laman TribunNews.com. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah sumber data primer dan data sekunder. Data dalam penelitian ini adalah keseluruhan tindak tutur ilokusi yang digunakan dalam berita (berbentuk tulisan) “Program Vaksinasi Covid-19” pada laman TribunNews.com. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik dokumentasi, teknik baca, dan teknik catat. Hasil penelitian menunjukkan: Pada jenis tindak tutur ilokusi terdiri atas (a) bentuk asertif (menyatakan berjumlah (28), mengeluh berjumlah (8), menyarankan berjumlah (12), dan menginformasikan berjumlah (28)), (b) bentuk direktif (memerintah berjumlah (13),menasehati berjumlah (10), memohon berjumlah (11), memesan berjumlah (1)), (c) bentu ekspresif (berterima kasih berjumlah (4), memuji berjumlah (2), menyalahkan berjumlah (2)), (d) bentuk komisif (berjanji berjumlah (3), menawarkan sesuatu berjumlah (1)), (e) bentuk deklarasi (mengucilkan berjumlah (1), mengangkat berjumlah (1), memberi nama berjumlah (1), menghukum berjumlah (1). Hasil data tindak tutur dalam penelitian ini ditemukan sebanyak asertif tujuh puluh lima (76) tindak tutur, direktif tiga puluh lima (35) tindak tutur, ekspresif delapan (8) tindak tutur, komisif empat (4) empat tindak tutur, deklarasi empat (4) tindak tutur. Tindak tutur yang paling mendominasi dalam berita “Program Vaksinasi Covid-19” pada laman TribunNews.com adalah tindak tutur ilokusi asertif sebanyak tujuh puluh lima (76) tindak tutur.