Entre la ley y la traza: expresión gráfica de carácter notarial en la fundación de la villa de Mancha Real, Jaén, 1539 - Manuel Sánchez García (EGA, 2023)
Este artículo presenta nuevos aportes gráficos e historiográficos en torno a la traza fundacional de Mancha Real de 1570 conservado en el archivo de la Real Chancillería de Granada, único testigo gráfico del proyecto de nuevas poblaciones promovido por la corona castellana en la Sierra Sur de Jaén entre 1508 y 1539. La etapa cumbre del proceso colonizador fue coordinada por el juez madrileño Juan de Rivadeneyra entre abril y agosto de 1539, operando junto a una comitiva de notarios, alarifes y medidores, y aplicando prácticas urbanas paralelas a las desarrolladas en América Latina desde 1501. Les apoyaba el todavía joven escultor Juan de Reolid como tracista oficial del proceso. El plano fundacional de 1570 es una copia notarial directa del trabajo de Reolid que, si bien no conserva su gesto ni su caligrafía, sí muestra los criterios gráficos, cartográficos y registrales propios del urbanismo imperial español.