PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI TERBIMBING BERBANTUAN SIMULASI VIRTUAL TERHADAP PENGUASAAN KONSEP FISIKA PESERTA DIDIK SMA - Sumarni Sumarni; Kosim Kosim; Ni Nyoman Sri Putu Verawati (JPFT (Jurnal Pendidikan Fisika dan Teknologi), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran inkuiri terbimbing ÃÂ berbantuanÃÂ  simulasi ÃÂ virtual ÃÂ terhadapÃÂ  penguasaanÃÂ  konsep fisika peserta didik SMA. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan pretest-posttest control grup design. Populasi penelitian adalah seluruh peserta didik kelas XI MIA SMAN 1 Lembar yang berjumlah 53 peserta didik dengan teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling, sehingga sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah kelas XI MIA-2 sebagai kelas eksperimen yang berjumlah 26 peserta didik dan kelas XI MIA-3 sebagai kelas kontrol yang berjumlah 27 peserta didik. Sebelum diberiÃÂ  perlakuanÃÂ  kedua ÃÂ sampelÃÂ  diberiÃÂ  tesÃÂ  awalÃÂ  untukÃÂ  mengetahuiÃÂ  kemampuan awalnya. Berdasarkan hasil uji homogenitas dan uji normalitas tes awal kedua sampel memiliki kemampuan awal yang sama dan terdistribusi normal. Hasil tes akhir penguasaan konsep diperoleh nilai rata- rata kelas eksperimen 68,69 dengan nilai tertinggi 95 dan nilai rata-rata kelas kontrol 59,67 denganÃÂ  nilaiÃÂ  tertinggiÃÂ  85.ÃÂ  HipotesisÃÂ  penelitian ÃÂ diujiÃÂ  dengan ÃÂ Uji-tÃÂ  polledÃÂ  varians dengan taraf signifikansi 5%, dan diperoleh hasil thitung = 2,25, sedangkan ttabel = 2,00. Berdasarkan hasil tersebut, thitung berarti lebih besar daripadaÃÂ  ttabel, sehingga H0 ditolak dan Ha diterima. ÃÂ Dengan ÃÂ demikian, ÃÂ dapat ÃÂ disimpulkan ÃÂ bahwa ÃÂ model ÃÂ pembelajaran ÃÂ inkuiri terbimbing berbantuan simulasiÃÂ  virtualÃÂ  berpengaruhÃÂ  terhadap penguasaan konsep fisika peserta didik SMA.