Medidas de seguridad durante la ejecuciÃ³n de una reuniÃ³n acadÃ©mica en la pandemia de COVID-19 - Carlos A. Hinojosa; Luis O. Bobadilla-Rosado; Gabriel LÃ³pez-PeÃ±a; Arturo Galindo-Fraga; Alberto ColÃn-Ugalde; Hugo Laparra-EscareÃ±o (Revista Mexicana de Angiología, 2023)
Antecedentes: Se han implementado distintas estrategias de contención desde el inicio de la pandemia de COVID- 19. Objetivo: Evaluar el impacto de medidas de seguridad en la tasa de infecciones durante un encuentro académico. Métodos: Estudio observacional retrospectivo. Se utilizó una encuesta y los datos se analizaron posteriormente. Resultados: Cincuenta y ocho (edad media 34, 67% hombres) participantes completaron la encuesta; 34 (57%) eran personal médico, 8 (14%) trabajadores de industria farmacéutica, 14 (24%) trabajadores del hotel y 2 (4%) acompañantes. Posterior al encuentro 6 personas refirieron sintomatología, únicamente 1 (2%) reportó prueba positiva para SARS-CoV-2, refiriendo el uso continuo de cubrebocas de tipo KN-95 durante el evento. No se documentaron otros casos. Conclusiones: La implementación de medidas de seguridad en la reunión redujo el riesgo de contagio entre participantes; este evento podría ser usado como referencia en reuniones presenciales de tipo académicas aún en la era post-pandemia.