Beberapa Masalah Kewilayahan di Dalam Masyarakat Bali Kuna - I Gusti Made Suarbhawa (Berkala Arkeologi, 1994)
Prasasti-prasasti Bali pada abad X-XIV memuat berbagai kasus yang telah muncul sebagai suatu gejala sosial. Kasus-kasus tersebut dapat diamati pada masyarakat yang berlatar belakang dari ketidakpuasan masyarakat terhadap berbagai kenyataan. Berdasarkan atas pengamatan terhadap beberapa prasasti Bali, terbukti masalah kewilayahan mewarnai kehidupan masyarakat Bali Kuna. Artikel ini akan menelaah kasus kewilayahan yang melibatkan kelompok-kelompok sosial. Kelompok sosial yang dimaksud dalam artikel ini adalah kelompok-kelompok sosial yang didalam prasasti disebutkan seperti anak banwa (anak wanwa), anak thani,.karaman yang tinggal dalam kesatuan wilayah banwa (wanwa) deÇa dan thani.