Appréciation comparée de la densité d'une population isolée de Glossina tachinoides West. par deux méthodes classiques : le circuit de capture et les marquages-recaptures - Dominique Cuisance (Revue d’Elevage et de Médecine Vétérinaire des Pays Tropicaux, 1974)
Des méthodes d'évaluation de la densité apparente (méthode du "circuit de capture" ou "fly-round") et de la densité réelle (marquage-recapture simple ou répété) ont été appliquées simultanément dans un gîte à Glossina tachinoides durant la saison sèche, période climatique relativement stable, au cours de laquelle les glossines se concentrent dans un gîte riverain du Chari. L'évolution qualitative des courbes de densité de la population ainsi isolée est semblable avec les deux méthodes dans les conditions de l'observation. Quantitativement, seules les méthodes de marquage-recapture permettent une évaluation de la densité réelle; l'approche de celle-ci par ces méthodes dépend de leur régularité d'application, des délais de marquages ou de recaptures; elles nécessitent aussi des populations numériquement importantes sous peine de perdre leur validité. La méthode du "circuit de capture" peut alors leur être substituée et rendre de grands services