Pratiques de l’hétérogénéité dans l’œuvre policière de Mempo Giardinelli - Isabelle Bleton (Cahiers d’Études Romanes, 2015)
Les romans noirs de Mempo Giardinelli, Luna caliente (1983) et Qué solos se quedan los muertos (1985), écrits depuis l’exil mexicain de l’auteur, transgressent une série de règles implicites appartenant au genre policier, par la présence d’éléments hétérogènes comme la dimension fantastique et la réflexion sur un passé problématique. Cependant, ces pratiques de l’hétérogénéité témoignent d’une évolution du genre en Amérique latine, où la pression des circonstances historiques modifie les codes et la structure même des récits. Le polar, s’ouvrant à d’autres territoires, sort de ses schémas conventionnels et entre dans la modernité littéraire.