针灸真实世界研究方法与实践 - 陈晨; 陆丽明 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban, 2023)
真实世界研究是一种基于真实临床医疗环境证据的研究，因其研究结果临床适用性高，外推性强，更加契合针灸治疗的特点，故真实世界研究正越来越受到针灸学界的重视。本文简要分析了真实世界研究与针灸临床研究的相适性，探讨了针灸真实世界研究方法学的实施。同时总结了当前国内针灸真实世界研究的不足之处与应对方案，并对真实世界研究在针灸临床研究中的应用进行了展望。