Depressive Symptoms in Elderly People / Sintomas Depressivos em Grupos de Terceira Idade - Rosana Alves de Melo; Amanda Karla Alves Gomes e Silva; Monique Maiara Almeida de Oliveira; Thaianara Kauanne Pacheco Almeida; Thereza Christina da Cunha Lima Gama; Flávia Emília Cavalcante Valença Fernandes (Revista de Pesquisa : Cuidado é Fundamental Online, 2019)
Objetivo: Identificar a ocorrência de sintomas depressivos a partir da Escala de Depressão Geriátrica em idosos participantes de centros e grupos de convivência de idosos no município de Petrolina-Pernambuco. Métodos: Estudo transversal com 185 idosos. Aplicaram-se três instrumentos estruturados e semiestruturados, incluindo a Escala de Depressão Geriátrica. Utilizou-se a estatística descritiva e o modelo logit com apresentação do odds ratio. Os testes de Kruskal Wallis e Mann Whitney foram aplicadas para avaliação do escore da escala. Adotou-se nível de significância de 5% e intervalo de confiança de 95%. Resultados: Observou-se ocorrência de 36,2% de sintomas depressivos nos idosos ativos. O modelo multivariado apresentou o sexo (homens OR=0,31; p-valor=0,043) e a percepção de saúde (ruim OR=10,27; p-valor=0,001) como fatores associados à depressão. Conclusão: Há necessidade da implantação de estratégias de prevenção para enfrentamento de depressão na pessoa idosa nos fatores que estiveram associados à sua ocorrência.