Endneolithikum und Frühbronzezeit im unteren Guadalquivirbecken - Thomas BUBNER (Zephyrus, 2009)
El autor describe y analiza los diferentes tipos de enterramientos del período indicado, v da un resumen del estado de la cuestión: a) Tumbas colectivas (tumbas megalíticas, hipogeos, tumbas en silos) b) Tumbas individuales (tumbas dentro de poblados, tumbas fuera de poblados contemporáneos, enterramientos individuales en silos). Seguidamente intenta ordenar estos tipos de tumbas según su cronología, tomándolos como fósil-director, y define las culturas siguientes: a) La Cultura de Tumbas en Silos, que data en el neolítico medio; b) La Cultura Bética Megalítica, que fecha en el neolítico final y que, en su fase última, alberga la civilización calcolítica; c) La Cultura de los Alcores, así llamada por el núcleo importante de yacimientos de esta cultura cerca o dentro de la serranilla de Los Alcores, cerca de Sevilla. Esta cultura, caraterizada por los enterramientos individuales efectuados dentro de los poblados contemporáneos, es cronológicamente paralela a otras culturas de la Edad del Bronce, como la Cultura de El Argar, la Cultura de las Montillas, la Cultura de Atalaia, el Bronce Valenciano, etc., y corresponde a la fase inicial de la Edad del Bronce, o sea «Bronce II», según la terminilogía convencional. d) La Cultura del Vaso Campaniforme, la que mejor conocemos hasta ahora, y que utilizamos también para datar las otras culturas. Distingue los siguientes estilos, por orden cronológico, en el Bajo Guadalquivir: el estilo internacional, el más antiguo, seguido por el estilo de Carmona, y, finalmente, por el de Acebuchal.