Toxocariosis atípica: reporte de un caso en la costa norte del Perú Atypic toxocariasis: a case report from the Peruvian north coast - Cynthia Terrones-Campos; Teresa Andrade; Arnaldo Lachira; Omar Valladolid; Claudio F. Lanata (Revista Peruana de Medicina Experimental y Salud Pública, 2010)
Se presenta el caso de un varón de cuatro años y medio con toxocariosis atípica, procedente de La Matanza, Morropón, Piura. El paciente presentó síntomas inespecíficos durante nueve días; la sospecha de toxocariosis derivó del hallazgo de eosinofilia periférica marcada (15% ó 1470 células/μL) en el hemograma. El diagnóstico se confirmó por serología mediante el método de enzimoinmunoanálisis (ELISA) demostrando la presencia de anticuerpos anti-Toxocara de tipo IgG, así como de tipo IgM. El cuadro se autolimitó antes de que el paciente recibiera tratamiento con albendazol 15mg/ kg/día durante cinco días. We present the case of a 4.5 years old boy with atypic toxocariasis, from La Matanza, Morropon, Piura. The patient had non-specific symptoms during 9 days. Suspicion of Toxocariasis was supported by marked eosinophilia in the cell blood count (15% or 1470 cells/μL). Diagnosis was confirmed by laboratory with ELISA serology demonstrating the presence of IgG and IgM anti-Toxocara antibodies. Symptoms receded before the patient received a five-day treatment with albendazol 15mg/kg/day.