Agnosia auditiva y enfermedad de Alzheimer: un estudio de cohortes - Manuel Conrado Ezcurdia Bárzaga; Elsy Labrada González; Juan Pablo Haro Romero (Revista Finlay, 2023)
Fundamento: pruebas recientes sugieren que los trastornos ocasionados por la aparición de la enfermedad del Alzheimer pueden provocar agnosia para los sonidos. Objetivo: investigar si los pacientes con deterioro cognitivo leve y demencia como síntoma del Alzheimer reconocen los sonidos ambientales peor que las personas cognitivamente sanas. Método: se realizó un estudio experimental y correlacional con 51 pacientes, diagnosticados con demencia o deterioro cognitivo leve asociados al Alzheimer, en el período comprendido entre 2021 y 2022, en un Centro de Trastornos Cognitivos de un Hospital Público. Se definieron variables cuantitativas para los datos demográficos de la muestra. Se examinaron neuropsicológicamente dos cohortes, 51 pacientes y 27 sujetos de control, con registro de su audición periférica y una prueba de veinte sonidos cotidianos. Se realizó un análisis estadístico de los valores máximos y mínimos, de la varianza y la desviación estándar. Se aplicó la prueba Chi-cuadrado para los niveles de significación entre las variables. Para el procesamiento y normalización de las pistas de audio se empleó el software Audacity Team 2018. Los resultados se presentaron en cantidades. Resultados: se demostró que los pacientes con Alzheimer presentaban un deterioro relevante a la hora de reconocer sonidos ambientales significativos. Los pacientes con deterioro cognitivo leve y demencia estaban igualmente afectados, lo que puede servir como indicio de que el deterioro auditivo ya está presente en las primeras fases del Alzheimer, también hubo pruebas de reconocimiento de una modalidad específica. Una capacidad reducida para reconocer y clasificar correctamente los sonidos de la vida cotidiana impide la participación y puede conducir a una orientación reducida. Conclusiones: los pacientes con deterioro cognitivo leve y demencia asociados al Alzheimer suelen presentar agnosia para los sonidos y esto sugiere que las pruebas de ruido ambiental son un método de detección adecuado para las primeras fases de la enfermedad.