Predicción de secuelas del neurodesarrollo en recién nacidos de alto riesgo - Yolma Ruiz Tellechea; Fernando Domínguez Dieppa; Orlando Molina Hernández (Medicentro, 2011)
Se investigó la utilidad de la polisomnografía neonatal en 117 recién nacidos con riesgo de daño del sistema nervioso central, 61 menores de 150 gramos de peso al nacer y 56 con asfixia severa y encefalopatía hipóxico isquémica, nacidos en el  Hospital Ginecoobstétrico “Ramón González Coro” de Ciudad de La Habana,  entre octubre de 1998 y agosto de 1994, con el objetivo de evaluar el valor de la polisomnografía neonatal, para predecir secuelas del neurodesarrollo en los dos primeros años de vida.  Se correlacionó el resultado de la polisomnografía con el desarrollo de estos pacientes.  Se utilizó el estadígrafo Kappa para medir el grado de concordancia entre las variables y el grado de confiabilidad de esta técnica neurofisiológica.  Se encontró que en ambos grupos de riesgo, el polisomnograma fue un buen indicador en la predicción de secuelas; sin embargo, la normalidad del estudio neurofisiológico no siempre se asoció a evolución normal del neurodesarrollo.